Рейтинг користувача: 0 / 5

Неактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зірка
 

Порка ремнем отбивает ребенку почки, а от затрещины может перекоситься лицо. Все это творят не алкоголики и садисты, а обыкновенные "благополучные" киевляне

Сейчас мало кто бьет своего малыша в воспитательных целях, трезво отсчитывая, сколько шлепков полагается за разбитую вазу, а сколько за пропущенный урок. Но вот тряхнуть за плечи, чтобы замолчал, рвануть за руку, чтобы поторапливался, или просто наподдать сгоряча – "потому что взбесил!" – у родителей, задерганных стрессами, это в порядке вещей.

Как же они удивляются, когда из-за таких "мелочей" ребенок становится инвалидом! Недавно в Киеве госпитализировали 13-летнего паренька с… гипертоническим приступом: отец, накрутив мальчику уши, вызвал резкий приток крови к голове. Травматолог одной из столичных частных клиник Александр Самойленко рассказал, что мы делаем со своими детьми.

Удары по "мягкому месту" пришлись по почкам

Когда родители 11-летнего Юры развелись, он перестал слушать мать, начал прогуливать уроки. Вероятно, женщина побаивалась, что теперь ему не хватает "крепкой мужской руки". Когда обнаружила сигареты в кармане, взялась за ремень. Мол, рослому парню почти не больно – хоть припугну... Постепенно такая ситуация стала привычной.

Сын уворачивался, бегая по комнате, а мать в сердцах хлестала ремнем, стараясь попасть по мягкому месту. Когда у сына обнаружили хронический пиелонефрит, она не могла поверить, что это как-то связано с "воспитанием". Как показали обследования, ребенку регулярно попадало по пояснице, хотя он на синяки не жаловался, да и мать не пыталась его осмотреть.

Вероятно, и силу своего удара, даже смягченную одеждой, она не рассчитывала. Теперь ремни в этом доме "под запретом", но проблемы со здоровьем только усилили обиду мальчика на взрослых.

Подзатыльник довел до больницы

Семилетнюю Юлю и отец, и мать обожают. За невероятную непоседливость девочку прозвали "юлой". Порой на разошедшуюся малышку не действовали ни уговоры, ни окрики. Шлепок или подзатыльник считались способом привести ее в чувство, а не наказанием. Юля даже не обижалась. Но однажды после подзатыльника ребенок врезался головой в батарею и потерял сознание.

Врач определил сотрясение мозга. Очевидно, отец, выйдя из себя, ударил сильнее, чем обычно, и в тот момент, когда бегущая со всех ног девочка не могла сохранить равновесие. Неделя лечения в больнице и две – дома полным выздоровлением не закончились: Юлю теперь мучают головные боли.

Не выкручивайте руки!

Если трехлетняя Маша упиралась, мама решительно тянула ее за руку. А когда малышка пыталась поднять что-то с грязной земли, резко дергала вверх. В итоге – подвывих предплечья, одна из самых распространенных травм у дошкольников. Ведь в этом возрасте связки локтевого сустава неокрепшие. Травматологи вправили сустав. Но как только мать с дочкой шагнули за порог медицинского заведения, ребенок поскользнулся, и женщина привычно потянула его за руку. Повторный подвывих – и лечение пришлось начинать заново.

Это нужно знать

Чем опасны пять самых распространенных методов "физического воспитания"?

1. Потрясти за плечи


Нормальные родители никак не наказывают ребенка, которому еще нет двух лет. А вот хорошенько его встряхнуть, когда его ор уже не стерпеть, могут. Но если трясти сильно и долго (или несильно, но регулярно), могут произойти кровоизлияния в сетчатку глаза, внутричерепные кровоизлияния, судороги, долговременные изменения центральной нервной системы, а иногда даже слепота.

У малышей до двух лет – тонкие черепные кости, повышенное содержание мозговой жидкости, мозг активно растет и пространство между ним и черепной коробкой слишком велико. Именно поэтому последствия тряски так серьезны.

2. Дать подзатыльник

Не зря в единоборствах удары сзади по голове запрещены. В затылочном отверстии черепа находится продолговатый мозг. Сильное воздействие на него может привести даже к остановке дыхания. А расположенные там же зрительные бугры обрабатывают сигналы, поступающие от глаз. Поэтому их повреждение может ухудшить зрение.

3. Надрать уши

Если делать это регулярно и сильно, усиленный приток крови к голове может спровоцировать мигрень.

4. Ударить по щекам или губам

Банальная, но сильная пощечина у маленького ребенка может привести к повреждению мимических мышц лица. Замахиваясь ладонью по губам, при разнице высоты взрослого и ребенка можно попасть ребром ладони по носу. А это – удар из арсенала боев без правил, способный повредить хрупкую носовую перегородку.

5. Отшлепать

Некоторые рекордсмены забивают ладонью гвозди, так что рука руке – рознь. Напрасно шлепок считают самым безобидным из физических наказаний.

Ударная волна от него сотрясает внутренние органы, и особенно это вредно для девочек: у них страдают яичники.

Если ребенок вырывается или удар направлен с высоты роста взрослого, он может прийтись слишком высоко, в зону крестца. Это чревато смещением позвонков, повреждением хрупкого копчика.

Если же шлепают снизу вверх, под ягодицы, вибрация передается по позвоночному столбу в шейный отдел. А ущемления нервов в этой области – причина спазмов сосудов и головных болей.

Знающий человек

"Родители обычно говорят, что малыш просто упал"


Павел Малена, завотделением ортопедии-травматологии детской больницы №2, руководитель единственного в Киеве детского городского травмпункта:

– Каждый шестой из юных пациентов получает повреждения дома. Ежегодно таких случаев – более 2,5 тысячи. Но как выяснить, когда дети причиняют себе вред по недосмотру родителей, а когда – по их прямой вине? Взрослые чаще всего уверяют, что ребенок "просто упал".

Скрывают даже явное регулярное насилие, обычно связанное с алкоголизмом. Если и мать, и избитый ребенок твердят, что "папа здесь не при чем", медики не заявляют в милицию: доказать насилие сложно. Остается лишь уговаривать родственников признать правду, обратиться к участковому, в социальные службы, куда ежегодно поступают 500–700 жалоб на насилие в семье.

Недавно женщина привела семилетнего ребенка, у которого вся спина была покрыта синяками. Оказалось, так его "воспитывал" пьяный отец. Врачи выдали свидетельство о нанесенных побоях, а мать решилась заявить на домашнего тирана в правоохранительные органы.

Цифра

50% украинцев
считают, что к своему ребенку можно применять телесные наказания. По данным Украинского института социальных исследований им. Яременко.

 

Источник: http://kiyany.obozrevatel.com/

Додати коментар


Захисний код
Оновити